鼠ヶ関の寒ダラ
昨日から大時化が続いてます。
週末の3連休もこんな感じになりそうです。
漁師のみなさんは不本意ながら大型連休に突入してしまいました。
さて、この時期の庄内浜の旬の魚はなんといっても寒ダラでしょう。
鱈という字は魚編に雪、やはり寒い雪の降る時期に美味しい魚だからでしょう。
鱈は足の早い魚です。
鮮度が落ちるのが早いという意味です。
他の魚に比べて鮮度がやすい寒ダラにとって重要なのは何よりも鮮度です!
鼠ヶ関漁港の底引き網漁船はすべて
「船上衛生管理システム殺菌水生成装置搭載船」です。
船上ですぐに選別、沖詰めするので庄内浜では鮮度に関しては一番だです!
その中でも、沖ですぐに活締めされた鱈の鮮度は特に抜群で、料理人からも好評を得ています!
鱈は鼠ヶ関産をよろしくお願いします!