2018年02月26日
第3回 暮らし体験受入れ研修会その2
遅くなりましたが、中津川地区での民泊体験研修会の続きです。
公民館でも研修が終わり、夕方から各民宿に参加者がグループごとに分かれて、実際に宿泊を体験しながら、ご主人のお話を伺うことができました。
私のグループは、最年長者でもあります伊藤信子さんが経営する、いろりさんへ泊めて頂きました。
名前の通りに部屋には大きな囲炉裏があって、古民家の雰囲気がとても感じられてステキな宿でした。
地元で採れた山菜など、地元食材を使った料理はとても美味しかったです。
初めて食べるヤマメの刺身
この中津川は米沢牛の産地でもあるとのことで、米沢牛のステーキも!
めちゃくちゃ美味しかったです。
伊藤さんが、イノシシは食べたことあるか?
と訊くので、無いと答えたらなんとイノシシ鍋をサービスしてくれました。
肉は歯ごたえのある赤肉でした。
食事がひと段落した頃に、
役場に勤めているという息子さんが、
混ぜてくださいと言って会話に参加してきたのですが、急に部屋の電気を消し始めたので、何が始まるのかと思ったら、とてもステキなサプライズ!
カーテンを開けたらキレイな雪灯籠が!
とても思い出深い一夜を過ごさせて頂きました。
朝食も最高でした。
雪の中を信子さんが見送ってくれます。
公民館で改めて今回の研修の振り返りをして帰りました。
とても有意義な研修会でした。
公民館でも研修が終わり、夕方から各民宿に参加者がグループごとに分かれて、実際に宿泊を体験しながら、ご主人のお話を伺うことができました。
私のグループは、最年長者でもあります伊藤信子さんが経営する、いろりさんへ泊めて頂きました。
名前の通りに部屋には大きな囲炉裏があって、古民家の雰囲気がとても感じられてステキな宿でした。
地元で採れた山菜など、地元食材を使った料理はとても美味しかったです。
初めて食べるヤマメの刺身
この中津川は米沢牛の産地でもあるとのことで、米沢牛のステーキも!
めちゃくちゃ美味しかったです。
伊藤さんが、イノシシは食べたことあるか?
と訊くので、無いと答えたらなんとイノシシ鍋をサービスしてくれました。
肉は歯ごたえのある赤肉でした。
食事がひと段落した頃に、
役場に勤めているという息子さんが、
混ぜてくださいと言って会話に参加してきたのですが、急に部屋の電気を消し始めたので、何が始まるのかと思ったら、とてもステキなサプライズ!
カーテンを開けたらキレイな雪灯籠が!
とても思い出深い一夜を過ごさせて頂きました。
朝食も最高でした。
雪の中を信子さんが見送ってくれます。
公民館で改めて今回の研修の振り返りをして帰りました。
とても有意義な研修会でした。
Posted by nezugaseki at 08:52│Comments(0)