2016年09月06日
おばこサワラまつり!
残暑厳しい日が続いていますが、
あしたからやっと少しずつ涼しくなってくるようです。
さて、秋の底引き網漁も始まりましたが、
延縄漁でのサワラも好調に獲れているようです。
今月の25日(日)には、鼠ケ関駅前での初めてのイベント、
「酒と肴とねずがせき」をテーマにした、
第1回おばこサワラまつりが開催されます。
おばこサワラは、「庄内おばこサワラブランド推進協議会」の
12名の延縄漁師さんたちが、釣り上げたサワラの中でも
特に活きのいいサワラを丁寧に扱って、特殊な技術で
活き締め&神経抜きを施して鮮度を保ち、
4日から一週間ほど寝かせて熟成させたサワラを刺身で食べられると言う、
めちゃめちゃ美味しいサワラのことを言います。
出荷するときも1本1本に生産者の名前の入った札を付けて、
間違いなくおばこサワラであるということを証明して出荷します。
庄内の五つの酒蔵さんも来て、日本酒&ワインの試飲ができるチケットを
1,000円で絶賛販売中です!
チケットのお問い合わせはあつみ観光協会までお願いします。
あしたからやっと少しずつ涼しくなってくるようです。
さて、秋の底引き網漁も始まりましたが、
延縄漁でのサワラも好調に獲れているようです。
今月の25日(日)には、鼠ケ関駅前での初めてのイベント、
「酒と肴とねずがせき」をテーマにした、
第1回おばこサワラまつりが開催されます。
おばこサワラは、「庄内おばこサワラブランド推進協議会」の
12名の延縄漁師さんたちが、釣り上げたサワラの中でも
特に活きのいいサワラを丁寧に扱って、特殊な技術で
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4日から一週間ほど寝かせて熟成させたサワラを刺身で食べられると言う、
めちゃめちゃ美味しいサワラのことを言います。
出荷するときも1本1本に生産者の名前の入った札を付けて、
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Posted by nezugaseki at 18:21│Comments(0)