2015年01月19日

鱈の昆布締め

寒ダラシーズン真っ盛りです。
昨日の寒ダラ祭りにも悪天候にも拘らずたくさんの人が来場したようです。












鱈はたら汁の他、煮物、焼き物でも美味しく頂けます。

そして刺身の昆布締めも最高です。







鱈は足の早い魚です。
鮮度が落ちるのが早い魚です。

新鮮な鱈でなければ刺身にはできません。

鱈はどうして昆布締めにするのか?

それには理由があるのです。


乾いた昆布は水分を吸収するという性質を持っています。

昆布で〆ることによって、包み込んだ魚介の水分が昆布に吸収されて適度に抜け、保存が効くようになる上に、包んだ魚介の身に昆布の旨みが加わり、さらに食感も増すという、現在の様な冷蔵庫や高速の流通手段のない時代に、人々の智慧が生み出した品なのです。


鱈の昆布締めもぜひ食べてみてください!






Posted by nezugaseki at 21:43│Comments(0)
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