スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年10月31日

越沢そば打ち体験!

一昨日の土曜日の午前中は、自然体験あつみコーディネット主催の、秋のモリウミフェス、越沢の棚田トレッキング&そば打ち体験に参加!


越沢地区では、全戸で昔からそば打ちをやっていたそうで、そば文化が素晴らしい。

講師は超ベテランのおばあちゃんとその娘さん。






越沢そばの特徴は100%そば粉で、つなぎに自然薯を使うので、風味と食感が最高です。

まずは熱湯を注いで、水で溶いた自然薯で捏ねていきます。


















お昼にまやのやかたでご馳走になりましたが、最高です!














これで1,000円は安いです。


来週の土日に、まやのやかたで新そばまつりが開催されます!



  

Posted by nezugaseki at 14:10Comments(0)