2016年10月31日
越沢そば打ち体験!
一昨日の土曜日の午前中は、自然体験あつみコーディネット主催の、秋のモリウミフェス、越沢の棚田トレッキング&そば打ち体験に参加!
越沢地区では、全戸で昔からそば打ちをやっていたそうで、そば文化が素晴らしい。
講師は超ベテランのおばあちゃんとその娘さん。
越沢そばの特徴は100%そば粉で、つなぎに自然薯を使うので、風味と食感が最高です。
まずは熱湯を注いで、水で溶いた自然薯で捏ねていきます。
お昼にまやのやかたでご馳走になりましたが、最高です!
これで1,000円は安いです。
来週の土日に、まやのやかたで新そばまつりが開催されます!
越沢地区では、全戸で昔からそば打ちをやっていたそうで、そば文化が素晴らしい。
講師は超ベテランのおばあちゃんとその娘さん。
越沢そばの特徴は100%そば粉で、つなぎに自然薯を使うので、風味と食感が最高です。
まずは熱湯を注いで、水で溶いた自然薯で捏ねていきます。
お昼にまやのやかたでご馳走になりましたが、最高です!
これで1,000円は安いです。
来週の土日に、まやのやかたで新そばまつりが開催されます!
Posted by nezugaseki at
14:10
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