スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年11月25日

焼畑あつみかぶ収穫&漬け込み体験!

今日は自然体験あつみコーディネットの指導者研修で、福栄地区の木野俣へ。

焼畑あつみかぶの収穫と漬け込み体験を勉強してきました。

講師は地域おこし協力隊の石井さん!




彼が草刈りをして焼畑もやって育てたあつみかぶを収穫させて頂きました。















収穫したかぶをかぶ洗い機で洗います。













綺麗に洗ったら漬け込みです!











切って袋に入れたら、塩と砂糖と五杯酢を袋に入れて漬け込みます。


















これで完成!




この後、冷蔵庫で4日ほど漬け込むと美味しいあつみかぶ漬けが出来上がります。






温海地区は海も山も一緒に体験できる素晴らしい地域です!

  

Posted by nezugaseki at 18:52Comments(0)