2015年01月28日
アンコウ!
寒鱈シーズン最盛期ですが、
この鱈の親戚で鱈よりもはるかに高級な魚がいる。
アンコウという魚だ。
見た目はかなりグロテスクだが、江戸時代から鯛と並ぶ高級魚とされてきたらしい。
デカイのは30k以上にもなる。
市場にはほとんど逆さまに箱に入れられて出てくる。
アンコウは漢字で『鮟鱇』と書く。
やはり鍋が最高だ。
特に水を使わずに、魚から出る水分だけで煮るドブ汁が美味しいと言われる。
アンコウ汁、最高です。
鼠ヶ関の民宿、旅館、お寿司やさんに予約すれば食べれます!
グループでの予約をお勧めします!
この鱈の親戚で鱈よりもはるかに高級な魚がいる。
アンコウという魚だ。
見た目はかなりグロテスクだが、江戸時代から鯛と並ぶ高級魚とされてきたらしい。
デカイのは30k以上にもなる。
市場にはほとんど逆さまに箱に入れられて出てくる。
アンコウは漢字で『鮟鱇』と書く。
やはり鍋が最高だ。
特に水を使わずに、魚から出る水分だけで煮るドブ汁が美味しいと言われる。
アンコウ汁、最高です。
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Posted by nezugaseki at
14:59
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