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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年01月28日

アンコウ!

寒鱈シーズン最盛期ですが、
この鱈の親戚で鱈よりもはるかに高級な魚がいる。

アンコウという魚だ。

見た目はかなりグロテスクだが、江戸時代から鯛と並ぶ高級魚とされてきたらしい。




デカイのは30k以上にもなる。




市場にはほとんど逆さまに箱に入れられて出てくる。





アンコウは漢字で『鮟鱇』と書く。

やはり鍋が最高だ。
特に水を使わずに、魚から出る水分だけで煮るドブ汁が美味しいと言われる。








アンコウ汁、最高です。


鼠ヶ関の民宿、旅館、お寿司やさんに予約すれば食べれます!

グループでの予約をお勧めします!


  

Posted by nezugaseki at 14:59Comments(0)